完善国家级示范物流园区服务功能的调查与建议
来源:   作者:   点击数:611   日期:2017-01-13   字体:【
20166月,中国西部现代物流港(以下简称物流港)成功申创四川省唯一的首批国家示范物流园区,为了更好地对接《全国物流园区发展规划》和《四川省物流园区发展规划》,进一步提高物流港的服务能力和服务效率,促进产业联动发展、提升经济实力和竞争力,我们对物流港的物流服务功能、社会服务功能、服务其他产业能力等进行了调研,现将调研情况报告如下:
一、物流园区服务功能的基本情况
(一)公铁联运体系基本健全。物流港依托遂宁交通区位优势,形成以公铁联运为核心功能的区域性物流枢纽
(二)物流服务设施基本完善。物流港在物流核心区布局了远成西部物流园、西部铁路物流园、川渝粮食物流园、石油物资集散基地等。
(三)服务其他产业配套设施功能相对齐全。在服务商贸业方面,物流港建设了西部汽车交易城、健坤国际商贸城,打造现代商业集聚区。在服务制造业方面,物流港建设了高新技术制造业集聚区,吸引东盟国际产业园、新材料产业园、安东陶粒等大型项目入驻。
(四)城市社会公共服务配套设施建设正在加快。
二、物流园区服务功能存在的主要问题和困难
(一)规划不够科学合理,缺乏系统性。一是特色不够鲜明。二是用地不够科学。三是规划建设不够系统。
(二)多式联运体系尚未建成,物流服务功能还有欠缺。一是多式联运能力还不具备。二是物流信息服务中心缺失,公共信息平台没有形成规模。三是整合社会货运车辆的能力不足。四是物流企业入驻数量偏少。
(三)服务商贸业存在诸多困难。一是商业业态单一。二是商贸企业转型升级较慢,发展后劲不足。三是房地产业发展有待规范。
(四)服务工业制造业遇到较大瓶颈。一是供水供电能力有限,生产生活保障要素受到制约。二是重点项目因为用地问题导致落地缓慢。三是企业因为经营问题,导致效益不高。四是人才培养机制不健全。
(五)城市配套有待完善,城市功能与经济发展匹配不够。一是生活配套设施有待完善。二是交通规划建设落后,群众出行不太方便。三是行政服务能力有待提高。
 三、完善物流园区服务功能的建议
    (一)加强城市规划管理,切实推动园区建设。一是打造特色亮点城市规划。二是集约、节约利用土地。三是完善城市规划设计。
(二)加快多式联运体系建设,提升物流核心服务功能。一是完善公铁联运体系。二是建设现代物流园信息服务中心,整合物流信息资源三是完善物流平台服务功能。四是整合社会物流资源。
    (三)加大产业培育力度,提高经济持续发展能力。一是加大政策扶持力度。二是增强企业创新能力三是提升园区软实力。充分利用国家级物流示范区和中国物流发展永久会址等软实力,吸引更多优秀企业入驻,进一步扩大园区生产经营能力。
(四)加快构建人才培养体系,厚植现代物流发展后劲。一是完善人才引进制度。二是创新人才聘用机制。三是建立人才培养体系。
(五)加快城市基础设施建设,完善公共服务功能。一是加快生活配套设施建设。二是进一步完善交通基础设施建设。三是加强水电要素保障。四是深入推进简政放权改革工作。
 
四川政协网群: 成都

|

自贡

|

攀枝花

|

泸州

|

德阳

|

绵阳

|

广元

|

遂宁

|

内江

|

乐山

|

南充

|

宜宾

|

广安

|

达州

|

巴中

|

雅安

|

眉山

|

资阳

|

阿坝

|

甘孜

|

凉山
遂宁市区县政协网群: 船山区

|

安居区

|

蓬溪县

|

射洪县

|

大英县
copyright © 2014 政协四川省委员会  维护:政协四川省委员会办公厅信息中心 四川新闻网 电话:028-86167259 86167212 Email:sczx@sczx.gov.cn
蜀ICP备18010824号  技术支持:四川易极天成科技集团有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com